Партнерка

Hostia.Ru - Лучший Хостинг!

Дешевый хостинг

Сухумский ботанический сад

 

Сухумский ботанический сад — один из старейших ботанических садов на Кавказе. Расположен в Сухуме. Основан в 1838 году.

На 2012 год площадь сада более тридцати гектаров, на которых произрастают почти пять тысяч видов и сортов деревьев, кустарников, травянистых растений.

Как всё начиналось…

В начале XIX века лекарь Сухумского гарнизона Багриновский разбил возле своего дома сад, в котором выращивал лекарственные растения для оказания помощи больным солдатам, страдающим лихорадкой. На сад обратил внимание генерал Николай Раевский, герой Отечественной войны 1812 года, начальник линии укреплений побережья. Он воспользовался своими дружескими связями с директорами ботанических садов Санкт-Петербурга и Никитского сада в Крыму для обогащения новыми растениями сада Багриновского. В 1840 году сад при содействии Раевского был взят на попечение казны и преобразован в военно-ботанический сад «для доставления растений к крепостям, раскинутым вдоль берега Черного моря», а Багриновский назначен его заведующим.

Все акклиматизированные и разведенные в Сухумском саду растения были уничтожены во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Возрождение сада связано с деятельностью П. Татаринова, большого знатока растений, ставшего в 1894 году первым директором Сухумского ботанического сада. Татаринов организовал на его базе опытную сельскохозяйственную станцию, выписывал семена и растения из Петербургского, Московского и других ботанических садов России. Немало редких и ценных растений он получил из Европы. Тогда же в Сухумский ботанический сад были завезены несколько разновидностей эвкалиптов, 15 сортов апельсиновых и мандариновых деревьев, несколько сортов хлопка, знаменитый лотос, индиго. После Татаринова директором сада стал В. Маркович, который активно занимался интродукцией полезных плодовых и технических растений. Были созданы специальные акклиматизационные участки: в цитрарии насчитывалось около 100 сортов цитрусовых растений, 40 видов бамбуков, маслины, чай.

В советское время Сухумский ботанический сад был преобразован в самостоятельное научно-исследовательское учреждение, которое занималось разведением и акклиматизацией полезных, декоративных и редких растений.

К 1950 году коллекция растений Сухумского ботанического сада насчитывала 580 видов, 40 разновидностей и свыше 1 тысячи сортов разнообразных растений. К 1992 году в Сухумском ботаническом саду было собрано более 5 тысяч видов, форм и сортов растений со всех континентов нашей планеты. К сожалению, во время войны 1992-1993 гг. коллекция растений сада сильно пострадала, число таксонов в ней существенно сократилось. Погибла коллекция тропических растений, насчитывавшая более 800 видов и форм. В настоящее время, несмотря на пережитые разрушения, коллектив Ботанического сада занимается восстановлением коллекции растений. Число видов древесных растений открытого грунта в саду уже приближается к довоенному и достигает свыше 5000 таксонов. С наибольшей полнотой представлены растения местной флоры, Юго-Восточной Азии, Северной Америки, Средиземноморья, Австралии.

Экскурсионный маршрут по Ботаническому саду очень популярен у гостей города. Одна из его главных достопримечательностей – 300-летняя кавказская липа, которая росла здесь еще до основа

Питомник обезьян

Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии Академии Наук Абхазии (НИИЭПиТ), или Сухумский питомник обезьян, был создан в 1927 году. Место для питомника было выбрано на горе Трапеция на территории бывшей дачи профессора Алексея Остроумова.

В августе 1927 года в Сухум были доставлены первые обезьяны – шимпанзе, павианы и макаки. Задача акклиматизации обезьян и их размножения в условиях неволи была очень сложной. Животные погибали от дизентерии, пневмонии, туберкулеза, глистных поражений. Усилиями многих выдающихся ученых она была успешно решена.

В советский период своей истории НИИЭПиТ был всемирно известным приматологическим центром, в котором проводились важные научные исследования, работали ученые из разных стран мира. Сухумское стадо приматов насчитывало около 5000 особей, которые обитали в обширных вольерах и многочисленных клетках питомника. Ученые проводили на приматах апробацию различных прививок и лекарственных препаратов, изучали рост раковых опухолей, влияние радиации на организм животных, готовили обезьян к полетам в космос. На обезьянах изучали влияние стресса на организм, а также гипертонию, инфаркт миокарда, лейкозы. В 60-е годы Сухумский питомник называли «мечтой экспериментаторов», здесь было выполнено более 3000 серьезных научных работ.

В 1977 году на территории НИИЭПиТ был установлен единственный в мире памятник обезьяне в знак благодарности животным, отдавшим свои жизни ради науки.

Черниговка

Черниговка –  это необыкновенно красивое ущелье с бурлящей внизу горной рекой. Вода, преодолевая на своем пути пороги и огромные валуны, падает вниз, образуя красивые водопады. Вдоль отвесных скал выложены узенькие дорожки. Проходя по ним, чувствуешь себя ничтожно маленьким человечком, которого охватывает детский восторг от созерцания силы водной стихии.

После увлекательной прогулки можно пообедать или поужинать в расположенном над рекой ресторане. Столики расположены на речных мостиках, на скалах, у воды и просто на земле под навесами.  Поторопитесь с выбором абхазских деликатесов — гостей в ресторане обычно много. Советуем сделать заказ по приезду в Черниговку. А 30-40 минут, в течение которых будут готовиться Ваши блюда, использовать для прогулки по ущелью.

Чернореченское форелевое хозяйство

 

Любители форели, вам сюда!

Форелевое хозяйство раскинулось у подножья отрогов Бзыбского хребта, в живописной долине реки Мчышта (Черная). Пройдя по пешеходной тропе небольшое расстояние от центра форелевого хозяйства, можно легко добраться до истока реки и увидеть мощный воклюз (карстовый источник). Он вытекает из-под отвесной скалы высотой до 80 м. Повсюду, словно разбросанные рукой великана, в беспорядке громоздятся огромные каменные глыбы, поросшие цепким самшитом и кизилом.

Река Мчышта издавна славилась форелью и черноморским лососем, заходившим сюда в больших количествах на нерест. Выбор места для рыбоводного завода определялся исключительно благоприятными природными условиями: постоянством температуры воды и богатством речных кормов для молоди лосося. Вода Мчышты в месте забора в пруды форелевого хозяйства имеет постоянную температуру +9 +12 градусов. Вода всегда очень прозрачная, светлая, но после сильных дождей принимает стальной цвет.

 

Форелевое хозяйство было основано в 1934 году по приказу Сталина. Первый участок форелевого хозяйства занимался воспроизводством черноморского лосося, сотрудники выращивали мальков и выпускали их в реки Абхазии. Мальки «уходили» в море и через три года уже взрослые рыбины возвращались в реки. В 1950 году сюда завезли икру радужной форели и приступили к ее разведению. Известные специалисты, ученые, аспиранты из России и разных стран мира приезжали, чтобы проводить на базе хозяйства исследования, работала научная лаборатория. Форель производили в промышленном масштабах.

Во время абхазо-грузинской войны 1992-1993 гг. работники Форелевого хозяйства сохраняли поголовье рыб, пока не кончился запас корма. После окончания войны хозяйство начало возрождаться в 1996 году. Специальные машины развозили живую рыбу во все здравницы Абхазии.

Ни с чем несравнимое удовольствие – посетить Форелевое хозяйство, пройтись по узкой красивой тропе вверх по течению Мчышты, вдоль быстрой шумящей речки, над которой почти всегда стелется туман, к подножью скалы. Посмотреть вокруг и высоко на скале увидеть окошки келий скального монастыря. А потом отведать невероятно вкусную, поистине царскую рыбу, которую выловят на ваших глазах прямо из пруда, приготовят и подадут с овощами и домашним абхазским вином.

Контакты: